Na teoria, não há quem não concorde que a gestão financeira precisa ser feita. Colocá-la em prática, entretanto, exige muito de quem está à frente do desafio.
Isso porque gerir suas finanças significa gerir seus recursos – e qualquer má interpretação no caminho pode significar que um problema pequeno vire uma bola de neve.
Neste texto, compartilho algumas dicas sobre como ter uma gestão financeira assertiva e eficaz para pequenos negócios, como restaurantes, padarias, mercearias, etc.
Mapear gastos
A primeira regra quando se mexe com dinheiro é saber tudo sobre ele. Entender previsões e, mais do que isso, avaliar se o destino de seus recursos está dando o devido retorno ou se estão sendo desperdiçados de alguma forma.
É indicado que nesse mapeamento conste a divisão da empresa em centros de custo, os custos com depreciações, provisionamentos e grupos de despesas e seus valores.
Planejar a gestão financeira
Entendido todo o fluxograma das suas finanças, é hora de começar a planejar e a estruturar suas ações.
Onde eu quero chegar? Quais são meus objetivos? O que devo fazer para alcançá-los? Analise constantemente o cenário do mercado e da sua empresa.
Acompanhar o fluxo de caixa
Fluxo de caixa é um balanço entre ganhos e custos. É seu melhor amigo na hora de entender a situação de sua empresa, tanto para movimentação diária, quanto para projeções futuras.
É recomendado adotar algum tipo de padronização no cadastramento do fluxo para evitar que informações se percam.
Fazer controles recorrentes
O controle recorrente dos dados é o que torna todas as etapas do planejamento financeiro embasadas.
A partir deles é que são elaborados relatórios e demonstrativos, fornecendo uma visão ampla sobre a saúde financeira do seu negócio.
Para além da verificação desses dados, você também precisa prestar atenção na periodicidade. Você precisa, em um planejamento financeiro, revisitar as informações constantemente, porque trata-se de algo volátil conforme a ação do tempo.
Só com esse olhar de perto é possível entender as mudanças, tanto positivas como negativas, assim como identificar logo no começo alguma tendência.
Confira como a periodicidade que cada informação da gestão financeira deve ser checada:
Controle diário: fluxo de caixa, controle de contas a pagar e a receber, balancete de verificação, entre outros.
Controle semanal: verificação de estoque, caixa e contas;
Controles mensal e anual: balanço patrimonial e demonstração de resultados dos exercícios (DRE).
Automatização de processos
Falamos de mapear gastos, planejar, acompanhar fluxo de caixa e fazer controle recorrentemente.
Tudo isso precisa estar padronizado. Se não houver nenhum tipo de processo de automação para isso, o risco de dados se perderem e a bola de neve só aumentar é iminente.
Além dos cuidados com as informações, a automatização também conta com a vantagem de liberar profissionais que gastavam parte da rotina dedicando-se a um trabalho puramente repetitivo. Isso também traz um grande aumento de eficiência financeira para o negócio.
Por: Jean Castro, Diretor de Rede da Ticket.
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Fonte: Jornal Contábil
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