Dezenove produtores norte-rio-grandenses de queijeiras e pequenos laticínios participaram do Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos e da Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir, que aconteceu na 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, até esse domingo (18) em São Paulo. Foram 58 produtos, como queijos de coalho e manteiga, iogurtes e manteiga do sertão, também conhecida pelos nordestinos como manteiga da terra. Do Rio Grande do Norte também participaram como convidados integrando o júri oficial do concurso a especialistas Adriana Lucena e o gestor do Projeto de Leite e Genética do Sebrae-RN, Acácio Brito. O evento tem como principal objetivo reconhecer os melhores queijos do mundo, avaliados por uma comissão de jurados brasileiros e estrangeiros. Com os concursos chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o Mundial é a única premiação nacional que abrange o setor queijeiro como um todo, envolvendo produtores artesanais e industriais.

Mundial do Queijo do Brasil elege os melhores produtos do país por categorias
Os potiguares Acácio Brito (à frente) e Adriana Lucena participam do júri técnico do concurso.

Organizada pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, a comitiva potiguar foi composta pelos empresários do segmento de queijos e outros produtos lácteos, as queijeiras Fazendo Antônio Vindô, do município de Coronel José da Penha; Laticínio Sertão Piranhas, de Jardim de Piranhas; Queijeira Vô Nelson, de Jardim do Seridó; Queijeira Monte Sertão e Queijeira Dona Gertrudes, ambas de Caicó; Laticínio Sertão Jucurutu e Queijeira JC, ambas de Jucurutu; Galego da Serra, de Tenente Laurentino Cruz; Queijeira Dona Marta, de Parelhas; Fazenda Barreiras, de Encanto; Dona Branca Artesanais, de Currais Novos e Fazenda Caju, do município de Ceará Mirim, perfazendo um total de 40 produtos.

As queijeiras que estavam apenas com seus produtos concorrendo no Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos foram: Queijeira do Zaca e Antônio Cipriano, ambas de São João do Sabugi; Fazenda Rolinha de Serra Negra do Norte; Capril Buxada, de Monte Alegre, Queijeira Pedra Branca, de Carnaúba dos Dantas, Queijeira JC Caicó, de Caicó, e a Queijeira Timbaúba, do município de Parelhas. As sete totalizaram 18 produtos competindo em diversas categorias.

Potiguares em destaque

Mundial do Queijo do Brasil elege os melhores produtos do país por categorias
João Hélio Cavalcanti, diretor do Sebrae-RN, estava no evento e enfatizou a quantidade de produtos do Rio Grande do Norte no Mundial.

O diretor-técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti, destacou que a participação de um número tão representativo de pequenos produtores do Rio Grande do Norte no Mundial do Queijo do Brasil revela a mudança de cultura de que o pequeno produtor rural não consegue ter acesso aos grandes eventos nacionais, com a participação de países como a França, que fez parte deste mundial.

 

“O queijo do nosso estado nos enche de orgulho em um evento como este, porque não deixa nada a desejar em relação a outros estados com tradição na produção do queijo artesanal. Nossas queijeiras e laticínios têm evoluído bastante, tanto em termos de qualidade e produtividade, quanto em relação aos avanços conquistados no mercado”, avaliou João Hélio, lembrando o apoio do Sebrae-RN e parceiros que fortalecem o setor de leite e derivados.

Mundial do Queijo do Brasil elege os melhores produtos do país por categorias
Representantes das queijeiras D. Gertrudes, Sertão Piranhas, Vó Nelson e Monte Sertão exibem seus queijos.

A expectativa dos organizadores é que a edição de 2022 some nada menos de 1.200 queijos inscritos para o 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos e que aproximadamente 50 mil pessoas apreciadoras do universo queijeiro tenham passado pelo evento durante os quatros dias. A programação prosseguiu com conferências técnicas, fóruns de discussão, cursos de formação e degustações harmonizadas.

Concursos inéditos

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Além do concurso de Queijos e Produtos Lácteos que se consagrou em 2019, outros dois concursos, inéditos no Brasil, reconheceram o Melhor Queijeiro (indicado para os produtores de queijo onde serão avaliados em suas competências técnicas) e o Melhor Queijista do Brasil (destinado para os comerciantes de queijo). Nomes de peso estiveram à frente do júri, a exemplo de Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France e Vanessa Alcolea, responsável técnica dos queijos da Pardinho Artesanal – SP e membro da SerTãoBras. O júri foi composto por um time de 200 jurados, dentre chefs de cozinha, jornalistas e sommeliers certificados pela renomada escola francesa Mons Formation.

Em sua primeira edição realizada na cidade mineira de Araxá, um ano antes da pandemia, o Mundial do Queijo do Brasil recebeu um total de 953 queijos inscritos e atraiu cerca de 33 mil pessoas. Com 239 medalhas reconhecidas por um corpo de 160 jurados brasileiros e estrangeiros, o evento revelou que os queijos brasileiros estão num patamar de nível internacional. Com a conquista de medalhas de super ouro, ouro, prata e bronze em concursos internacionais como o Mondial du Fromage, em Tours, na França, e o World Cheese Awards, em Oviedo, Espanha, a SerTãoBras percebeu a lacuna do reconhecimento da cultura queijeira brasileira em terras nacionais e uniu forças e parceiros para realizar, este ano, três concursos para evidenciar os produtos, os produtores e os comerciantes nacionais.

Fonte: SEBRAE
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