Você já pensou em abrir um restaurante japonês? Os restaurantes de comida japonesa conquistaram o gosto do brasileiro. Nos últimos anos a procura por esse tipo de culinária vem crescendo bastante. Isso significa que é um ótimo mercado para se investir, que pode trazer resultados excelentes para aqueles que investirem nele.
Mas é necessário lembrar-se que, assim como em qualquer restaurante, é necessário fazer uma pesquisa de mercado, criar um bom planejamento, e ter dedicação total ao negócio. Pensando nisso, o Abertura Simples preparou um artigo com tudo o que você precisa saber para abrir um restaurante japonês e se dar bem nos negócios. Confira:
TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA ABRIR UM RESTAURANTE JAPONÊS:
PLANO DE NEGÓCIOS
O plano de negócios serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está inserida. No plano de negócios você irá definir assuntos como, os serviços que irá oferecer em seu restaurante, como o cardápio e etc. Além disso, o plano de negócios também detalha a questão financeira e os recursos humanosque você poderá contar para o desenvolvimento da empresa.
Para desenvolver o planejamento, é necessário juntar todos os investimentos de material, equipamento, pagamentos de funcionários e maquinário. Além disso, deve-se pesquisar também o público que irá frequentar seu restaurante japonês, quem serão seus principais concorrentes, o mercado e muito mais.
RESUMO DOS PRINCIPAIS PONTOS DO PLANO DE NEGÓCIO:
- O que é o negócio
- Quais os principais produtos e/ou serviços
- Quem serão os seus principais clientes
- Onde será localizada a empresa
- O montante de capital a ser investido
- Qual será o faturamento mensal
- Em quanto tempo espera que o capital investido retorne
Saiba a importância de ter um plano de negócios em sua empresa
ESCOLHA O LOCAL
A localização da maioria dos negócios é um dos fatores que mais influenciam no faturamento. Na hora de fazer essa seleção, é necessário levar em conta alguns aspectos, como o público alvo. Enquanto faz o planejamento para abrir um restaurante japonês, você irá definir a faixa de renda e os hábitos de consumo das pessoas que deseja atingir. Com isso em mãos, ficará mais fácil escolher a região em que essas pessoas estão presentes.
O ponto ideal para montar um restaurante japonês é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização da sua loja e fácil acesso para os clientes. Em grandes centros, dê preferencia a locais próximos aos terminais de ônibus ou metrô. Verifique também se o cliente terá facilidade para estacionar. Se optar por bairros residenciais, é preciso pesquisar para saber se aquela região apresenta interesse e tendência de compra no seu segmento.
É necessário também, ficar atento aos aspectos legais e regularizações de acordo com as licenças exigidas. Antes de fechar o contrato, deve-se consultar a Prefeitura para confirmar se o seu restaurante japonês poderá funcionar naquele endereço escolhido. Verifique quais são as restrições da prefeitura para os planos da Lei de Zoneamento e do Plano Diretor da cidade.
Confira aqui 7 dicas para escolher o ponto comercial ideal para sua empresa
FORNECEDORES
Nesse tipo de negócio, é essencial ter fornecedores de confiança, que além de possuírem um peixe de qualidade, possam entregá-lo realmente fresco e obedecendo às suas particularidades de horário. Não deixe essa questão de lado, porque é necessário oferecer alimentos de qualidade e boa procedência para seus clientes.
Dedique um tempo pesquisando até encontrar os melhores fornecedores que possam lhe atender. Firme parcerias de compra com uma peixaria de confiança, busque fornecedores em outras cidades maiores ou mais próximas ao litoral e verifique sempre a procedência de todos os itens comprados.
Uma dica muito valiosa para quem vai abrir um restaurante japonês é ter o mínimo estoque possível. Ter um estoque pequeno garante que nada ficará por muito tempo estocado, evitando assim de vender produtos de qualidade já duvidosa. Então procure um fornecedor que possa entregar seus produtos toda semana.
CARDÁPIO
A comida japonesa é constituída de pratos como peixes, frutos do mar, sushis, bolinhos e outros. Uma grande parte das comidas japonesas são compostas por peixe cru. Porém existem muitos outros tipos de pratos da culinária japonesa que podem ser preparados para disponibilizar em seu novo restaurante.
- Sushi
- Temaki
- Korokke
- Tempura
- Tonkatsu
- Yakissoba
- Sunomono
- Guioza
- Hot Roll
- Sushimi
- Entre outros
Esteja sempre atento às novidades da culinária japonesa e treine o pessoal para que cada vez mais possuam habilidades no preparo de comidas japonesas.
Avalie o cardápio oferecido, pois alguns pratos quase não saem e não têm muita aceitação. Portanto, pesquise quais os pratos que saem mais, que fazem mais sucesso, que têm mais pedidos e capriche nesses pratos.
ESTRUTURA E EQUIPAMENTOS
A estrutura de um restaurante japonês requer espaços que acomodem um salão para refeições, banheiros, depósito para o estoque e a área da cozinha. Para um restaurante com balcão de buffet, sugere-se uma área de 120 m², capaz de atender a 250 clientes por dia.
Os equipamentos necessários para abrir um restaurante japonês são:
- Facas especiais para corte de peixe e algas
- Hashis (palitos)
- Travessas
- Tigelas
- Barcos para comida japonesa
- Fogão industrial (seis bocas)
- Vitrines geladas
- Freezer horizontal
- Multiprocessador de alimentos
- Espremedor de frutas para sucos
- Extrator de sucos industrial
- Forno de microondas
- Liquidificador industrial
- Geladeira
- Mesas e cadeiras
- Balança eletrônica
Não se esqueça que também são necessários equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.
DIVULGAÇÃO E DICAS
A divulgação do seu restaurante japonês é de extrema importância para o seu negócio. O meio de divulgação varia de acordo com a localização e o público alvo escolhido. Pode ser feita pelo método tradicional de panfletagem, ou parcerias com negócios de segmentos que tenham ligação com o seu, por exemplo academias. Não deixe investir na divulgação online, esse é principal meio de busca de serviços e produtos, e também, uma boa maneira de interagir com o público para saber quais são as opiniões dele.
Se você investir em um planejamento detalhado, estratégia de negócios e dedicação, pode apostar que o seu negócio terá sucesso.
DOCUMENTAÇÃO NECESSÁRIA
Os documentos necessários para abrir um restaurante japonês são simples:
- Registro de compra dos alimentos
- CNPJ;
- Cópia autenticada do RG e CPF;
- Folha espelho do IRPF;
- IPTU do imóvel;
- Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
- Alvará de funcionamento;
- Entre outros documentos específicos da cidade.
Clique aqui e saiba o que você precisa para obter um CNPJ para sua empresa
ABERTURA SIMPLES
Nós, da Abertura Simples, realizamos todo o processo para que o seu restaurante japonês seja aberto de forma rápida, simples e segura, sem dores de cabeça. Além disso, oferecemos diversos serviços adicionais aos parceiros que decidem abrir qualquer empresa conosco.
Entre as diversas vantagens da Abertura Simples estão o atendimento humanizado, serviço de entrega e recolhimento de documentos e o preço justo. Disponibilizamos também as funções de Contabilidade, Fiscal, Recursos Humanos e Legalização, como alvará de funcionamento, CADAN, Anvisa, e muito mais.
Entre em contato com nossos representantes e inicie seu projeto com a Abertura Simples de forma fácil clicando abaixo:
O post SAIBA COMO ABRIR UM RESTAURANTE JAPONÊS E TER SUCESSO NOS NEGÓCIOS apareceu primeiro em Jornal Contábil.
Fonte: jc