O Sebrae no Paraná e restaurantes da cidade de Morretes realizarão ações para incentivar a sustentabilidade e a gestão de resíduos nos estabelecimentos. Entre as iniciativas previstas, estão a elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) e a implementação e acompanhamento de ações relacionadas à água, energia, e a produtos de limpeza, reciclagem e responsabilidade social.

Os processos têm como objetivo orientar, implementar e acompanhar as atividades realizadas em cada um dos estabelecimentos que têm a gastronomia como um atrativo turístico. Participam do movimento o Bistrô da Vila, Restaurante Casa do Rio, Restaurante Casarão, Restaurante Madalozo, Restaurante Terra Nossa e Villa Morretes.

Ao lado das empresas, o Sebrae elaborará o PGRS, um documento que evidencia a capacidade do estabelecimento em gerir resíduos, de acordo com a legislação vigente, e de forma ambientalmente segura. A consultora do Sebrae no Paraná Aline Geani Barbosa dos Santos destaca que trabalhar com esses aspectos da sustentabilidade impacta na gestão, na imagem, nos resultados e gera ainda mais apelo como negócio ligado ao ramo do turismo.

“Deve-se ter equilíbrio entre os pilares da sustentabilidade ambiental, social e econômica. O novo consumidor dá preferência às empresas que investem no meio ambiente e na responsabilidade social. Vamos realizar consultorias especializadas para preparar a gestão dessas pequenas empresas. A ideia é promover movimento, pois a sustentabilidade se faz aos poucos e em conjunto”, reforça Aline.

Com início das ações previsto para julho, as empresas que cumprirem determinados parâmetros receberão o Selo Agir Sustentável.

Conscientização

Inaugurado em 1978, o Restaurante Madalozo será um dos participantes. A gerente financeira do estabelecimento, Tânia Bridaroli Madalozo Laffitte, conta que a ideia existia há um certo tempo e agora será possível retirar do papel.

“Vamos levar para os nossos colaboradores a maneira correta do descarte dos materiais recicláveis e a conscientizar a todos sobre a importância da reciclagem para o meio ambiente, por exemplo. Com o PGRS, teremos uma linha a ser seguida e almejamos melhorar cada vez mais. Embora algumas atividades já sejam feitas em nossa empresa, acredito que vamos conseguir aperfeiçoar muito com o auxílio de um profissional”, afirma.

Como evitar o desperdício de lixo orgânico e o que fazer com ele; quais lixos não são recicláveis e qual a forma ideal de descarte; substituição de lâmpadas; maior consciência no consumo da água são alguns dos temas que devem ser trabalhados no projeto.

“Temos a certeza de que trará muitos benefícios, iniciando com a conscientização dos colaboradores, que, consequentemente, levarão esse conhecimento para suas famílias e amigos e irá auxiliar a cidade, tendo em vista a urgência em resolver o problema de onde jogar o lixo. Quanto mais materiais forem reciclados, maior será o ganho para a nossa sociedade”, finaliza.

Presente nos restaurantes participantes da ação, o barreado do litoral é um dos produtos em busca do Selo de Indicação Geográfica. A solicitação foi depositada e aguarda aprovação do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) sobre a certificação na modalidade Indicação de Procedência.

Sobre o Sebrae 50+50

Em 2022, o Sebrae celebra 50 anos de existência, com atividades em torno do tema “Construir o futuro é fazer história”. Denominado Projeto Sebrae 50+50, a iniciativa enfatiza os três pilares de atuação da instituição: promover a cultura empreendedora, aprimorar a gestão empresarial e desenvolver um ambiente de negócios saudável e inovador para os pequenos negócios no Brasil. Passado, presente e futuro estão em foco, mostrando a evolução desde a fundação em 1972 até os dias de hoje, com um olhar também para os novos desafios que virão para o empreendedorismo no país.

Fonte: SEBRAE
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