O sódio é muito importante no organismo porque ele faz a regulação da quantidade de água que o organismo retém ou elimina.
Quando você ingere uma dieta muito rica em sódio o organismo retém água para diluir esse sódio, quando a quantidade de sódio cai, o organismo elimina água, porque esse equilíbrio tem que ser muito cuidadoso, ele é mantido assim sem que a gente perceba.
O problema é que quando você consume muito sódio o organismo retém bastante líquido, e a tendência é aumentar a pressão do sangue no interior dos vasos sanguíneos, por isso existe uma relação muito importante entre a quantidade de sódio no organismo e os valores da pressão.
Quando essa quantidade é excessiva a tendência da pressão é subir e fazer o que nós chamamos de hipertensão arterial. Muita gente tem dúvidas se o sal e sódio são a mesma coisa. E é sobre isso que vamos falar agora!
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Sal X Sódio
Não! O sal e o sódio não são a mesma coisa. As vezes você vai comprar um produto no supermercado, e está escrito na embalagem o teor de sódio, logo você pensa que esse é a quantidade de sal que está dentro do produto.
Mas, não é bem assim, o sal comum esse da cozinha é constituído por sódio e cloreto, é o famoso NaCl da química. Mas como é que eu transformo sódio em sal?
A conversão é muito fácil. Você pega a quantidade de sal, por exemplo 10 gramas de sal ou cloreto de sódio e divide por 2,5, ou seja, se tem 10 gramas de cloreto de sódio e divide por 2,5 você está ingerindo 4 gramas de sódio.
A organização mundial da saúde recomenda que nós devemos ingerir até 5 gramas de cloreto de sódio (sal de cozinha) por dia a média dos brasileiros é de 12 grandes. Ou seja, nós estamos distantes daqueles cinco que são tidos como limite.
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O sódio faz mal?
Não, o sódio é essencial para o funcionamento do organismo, no passado a medicina pegava uma pessoa com pressão alta e tirava completamente o sal.
Porém, isso mudou, certo que nós sabemos que um hipertenso deve manter uma quantidade menor porque ela tem um problema de saúde que é a pressão alta, mas ela tem que comer sal em quantidades pequenas.
E quem não possui pressão alta deve comer quantidades que não sejam exageradas porque quantidades exageradas de sal retém muito líquido no organismo e isso força o coração e os vasos sanguíneos.
O sal é fundamental para dar gosto nos alimentos, porém nós temos que distinguir o que é necessidade de sal e preferência por sal.
Quando baixa muito a quantidade de sal no organismo nós temos necessidade de comer alguma coisa salgada, o sal é fundamental, agora a preferência por sal é outra coisa.
Preferência é o gosto pelo sal e o gosto pelo sal agente adquiri e pode dar preferência aos alimentos muito salgados e ao se habituar com alimentos muito salgados não é nada saudável.
Essa preferência pode ser modulada isto é, você pode ir reduzindo devagar a quantidade de sal para se habituar com quantidades menores, além disso é um recurso fundamental utilizar condimento na preparação dos alimentos e os condimentos como dão um gosto muito forte você pode usar quantidades menores de sal.
O sal é importante para dar gosto para os alimentos mas ele não é a única substância capaz de fazer isso, você pode usar ervas secas ou frescas como alecrim, manjericão, louro, orégano e cebolinha e até as pimentas em geral, os condimentos dão muito sabor pra comida e com isso você pode reduzir um pouco a quantidade de sal.
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Fonte: Jornal Contábil
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