A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) assinou, nessa quarta-feira (9), um Termo de Cooperação com 13 entidades que representam as regiões que produzem cafés especiais e com Indicação Geográfica (IG). A parceria foi firmada durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG). A iniciativa tem o intuito de fortalecer o associativismo e a integração com soluções tecnológicas e estratégias para estimular a comercialização dos produtos locais. O acordo é resultado do encontro dessas associações para o projeto Digitalização das IGs de Café, plataforma que está sendo desenvolvida juntamente com o apoio do Sebrae, a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e o Instituto CNA.

É um momento histórico para as Indicações Geográficas de café do Brasil que, a partir da iniciativa do Sebrae, do ICNA e da ABDI, com o desenvolvimento da plataforma de gestão e rastreabilidade, se uniram e se fortaleceram numa estratégia para promover os cafés com origem e qualidade controladas no mercado nacional e no exterior

Hulda Giesbrecht, coordenadora de negócios de base tecnológica do Sebrae.

Além de integrar esforços em conjunto, as entidades se comprometem em fortalecer as governanças das regiões, disseminando normas de origem, qualidade e boas práticas; elaborar políticas e estratégias de incentivo à produção de cafés especiais; implantar um comitê das regiões produtoras; criar uma estratégia de marca para o café do Brasil, entre outras ações.

“Essa união entre as associações e cooperativas juntamente com a BSCA, por meio desse acordo, demostra o grande potencial das regiões produtoras com origem controlada, que envolvem cinco estados, 411 municípios e quase 100 mil produtores, que em sua maioria são pequenos negócios”, ressaltou Hulda.

As entidades que assinaram o Termo de Cooperação são:

  • Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)
  • Federação dos Cafeicultores do Cerrado
  • Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana
  • Associação dos Cafeicultores Sudoeste de Minas
  • Conselho do Café da Região de Garça
  • Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas
  • Associação dos Cafeicultores do Campo das Vertentes
  • Associação de Produtores de Cafés Especiais do Caparaó
  • Federação dos Cafés do Estado do Espírito Santo
  • Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira
  • Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo
  • Conselho do Café da Região Mogiana de Pinhal
  • Associação dos Cafeicultores da Canastra
  • Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia

Sobre a plataforma

A plataforma em questão está em desenvolvimento e, em breve, vai reunir as informações sobre os sabores e as características singulares dos cafés especiais com origem controlada: procedência, aroma, cultura, terroir, qualidade, região de produção, se o produtor tem preocupações sociais e ambientais, entre outros dados.

Indicações Geográficas

As Indicações Geográficas (IG) são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Elas possuem duas funções principais: agregar valor ao produto e proteger a região produtora.

O sistema de Indicações Geográficas promove os produtos e sua herança histórico-cultural, que é intransferível. Essa herança abrange vários aspectos relevantes: área de produção definida, tipicidade, autenticidade com que os produtos são desenvolvidos e a disciplina quanto ao método de produção, garantindo um padrão de qualidade. Tudo isso confere uma notoriedade exclusiva aos produtores da área delimitada.

Fonte: SEBRAE
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