Café da Mantiqueira.

Os cafés com Indicação Geográfica (IG) estão cada vez ganhando mais espaço no mercado, inclusive o internacional. Prova disso é que o produto torrado da região da Mantiqueira de Minas atingiu a marca de 1 milhão de selos emitidos, com o apoio da plataforma de Digitalização das IGs de Café, desenvolvida em conjunto pelo Sebrae, a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e o Instituto CNA. Além da venda no Brasil, o café da Mantiqueira de Minas ja foi exportado para mais de 32 países.

“Esse resultado reforça ainda mais o papel que a IG tem como instrumento muito poderoso para gerar diferenciação, reconhecimento e valor no mercado”, apontou a coordenadora de Tecnologias Portadoras de Futuro do Sebrae, Hulda Giesbrecht. “A ferramenta, ao mesmo tempo que aumenta a segurança do consumidor, do comprador, valoriza o trabalho realizado pelos produtores. É um grande instrumento de convergência”, completa Hulda.

A Denominação de Origem do café da Mantiqueira de Minas, reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), está situada no Sul de Minas Gerais. Composta por 25 municípios, ela conta com cerca de 8 mil produtores, sendo 83% deles pequenos agricultores. Com tradição secular na cafeicultura e predomínio de pequenas propriedades, o produto se diferencia pelas características únicas dos cafés produzidos no território, que detém uma herança histórica e cultural. A Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam) é a entidade que representa, controla e promove a Denominação de Origem.

A Aprocam realiza um trabalho primoroso no controle da origem e da qualidade dos cafés produzidos na região. A gestora Lilia Cabral, que atua na Aprocam desde a sua fundação, explica que os cafés em grãos torrados são comprovadamente originados de cafés verdes com a Indicação Geográfica, disponibilizados com a tecnologia em QRcode para os torrefadores, que poderão rastrear seus lotes de café adquiridos na região, aproximando o produtor do consumidor, unindo as pontas da cadeia e reforçando a transparência e rastreabilidade no processo produtivo.

Plataforma Digitalização das IGs

A ferramenta reúne as informações sobre os sabores e as características singulares dos cafés especiais com origem controlada: procedência, aroma, cultura, terroir, qualidade, região de produção e detalha se o produtor tem preocupações sociais e ambientais, além de possibilitar a rastreabilidade dos produtos. Atualmente, as regiões produtoras com origem controlada estão em cinco estados, envolvem 411 municípios e quase 100 mil produtores, que em sua maioria são pequenos negócios.

A iniciativa já está em execução com 16 associações que receberam o registro de Indicação Geográfica por Denominação de Origem ou Indicação de Procedência.

Indicações Geográficas

As Indicações Geográficas (IG) são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Elas possuem duas funções principais: agregar valor e proteger a região produtora.

O sistema de Indicações Geográficas promove os produtos e sua herança histórico-cultural, que é intransferível. Essa herança abrange vários aspectos relevantes: área de produção definida, tipicidade, autenticidade com que os produtos são desenvolvidos e a disciplina quanto ao método de produção, garantindo um padrão de qualidade. Tudo isso confere uma notoriedade exclusiva aos produtores da área delimitada.

Fonte: SEBRAE
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